Узнать стоимость ремонта
>Новые правила выплат по ОСАГО в 2017 году

Новые правила выплат по ОСАГО в 2017 году

Законопроект об изменении условий ОСАГО рассматривался Думой в нескольких чтениях. Страховщики лоббируют целый ряд выгодных для себя нововведений, но на данный момент не все они подписаны президентом. С 28 апреля 2017 г. уже действуют некоторые новые правила ОСАГО, о которых пойдет речь ниже.

Отмена выплат по ОСАГО

Согласно нововведениям выплат по ОСАГО теперь не предусмотрено. Поврежденные автомобили будут принудительно ремонтироваться на СТО за счет страховщика. Это является самым существенным изменением условий договоров ОСАГО. Взаимодействие автовладельца со страховщиком теперь будет выстраиваться совершенно по-новому.

Как гласят новые правила ОСАГО, с 2017 года автолюбитель, обратившийся после ДТП к своему страховщику с полисом, после соблюдения всех необходимых процедур будет отправлен на ремонт авто на станцию техобслуживания. Выбор СТО будет возлагаться на страховщика, что исключает появление договорных отношений автовладельца с дружественной станцией, которая может вернуть ему часть денежной страховой выплаты за ремонтные работы.

Кроме того, была принята поправка, обязывающая автовладельцев отдавать на обслуживание новые авто (возраст которых не превысил двух лет) исключительно на дилерские СТО. Но стоит учитывать тот факт, что стоимость ремонтных работ у официального дилера обычно выше среднерыночной, поэтому страховая сумма не всегда будет покрывать выполнение подобных операций.

Казалось бы, автовладельцы проигрывают от таких новых правил страхования ОСАГО, но в них есть и свои положительные моменты для страхователей. Например, теперь при определении стоимости ремонтных работ не будет приниматься во внимание степень износа автомобиля. Чтобы продвинуть свои условия, страховщики готовы даже на такие уступки. Конечно же, этот факт придется по душе автовладельцам.

Принудительный ремонт вместо денежной компенсации, по мнению законодателей, должен убрать с рынка нечистых на руку автоюристов и перекупщиков долговых обязательств по ОСАГО, число которых начало уверенно расти. Теперь автоюристы будут вынуждены заниматься работой по вопросам качества проведения принудительного ремонта, а такие дела обязательно будут, так как качество оказания услуг многими российскими СТО оставляет желать лучшего. Автовладельцы будут основательно и досконально принимать работу, выполненную в рамках принудительного ремонта по ОСАГО. При малейших зацепках у них будет повод обращаться к юристу и судиться со страховой компанией, требуя возмещения материального ущерба, что является способом заработать на подобных случаях.

Судебная практика

На данный момент в судах находится немного дел по спорам между автомобилистами и СТО, на которые их добровольно направили по ОСАГО страховые компании. Но это связано с тем, что практически все автовладельцы предпочитали получить в качестве возмещения денежную компенсацию, а затем обратиться в недорогой автосервис, чтобы от суммы выплаты остались еще какие-то свободные средства. С новыми условиями страхования ситуация существенно изменится, так как желание заработать на страховке никуда не делось, а принудительный ремонт, да еще и на указанной страховой компанией СТО, справедливо приводит в негодование многих российских автовладельцев.

Случаи, когда денежные выплаты по ОСАГО возможны

В некоторых случаях по новым правилам ОСАГО 2017 г. принудительный ремонт может быть все же заменен денежной выплатой. Рассмотрим их подробнее.

Новые правила выплат по ОСАГО предусматривают денежную компенсацию в следующих случаях:

  • когда в результате ДТП автомобиль был полностью уничтожен и восстанавливать на СТО уже нечего (тотальная гибель);
  • когда стоимость запасных частей и услуг по ремонту превышает сумму страхового возмещения (на данный момент это 400 000 рублей), а автовладелец заранее отказывается или не имеет возможности доплачивать СТО разницу;
  • если страховщик по какой-либо причине не смог организовать ремонт на станции техобслуживания, выбранной из предложенного списка. Т. е. недопустима ситуация, когда гражданину придется второй раз выбирать СТО;
  • когда страховой компанией нарушаются сроки проведения ремонтных работ, определенные Банком России. Например, клиент обратился в страховую компанию по договору страхования ОСАГО, оформил все необходимые документы, выбрал СТО, предоставил автомобиль для ремонта, но по прошествии 30 дней ремонт провести не удалось;
  • если просьбу автовладельца выплатить эквивалентную денежную сумму удовлетворит спецкомиссия РСА, которая будет рассматривать заявку. Она может пойти навстречу в определенных случаях, например при тяжелом материальном положении автовладельца. Безусловно, для этого нужно будет документальное подтверждение;
  • между страховой компанией и автовладельцем было достигнуто письменное соглашение, по условиям которого ремонт будет заменен выгодным страховщику денежным возмещением ущерба (естественно, сильно заниженным).

Электронный полис

Вторым важным нововведением в условиях страхования по ОСАГО является обязательство выдавать полисы при обращении клиента через интернет. Теперь клиенту достаточно обратиться к страховщику через специальную форму на сайте путем подачи заявки, и компания обязана заключить с ним договор, направив на его электронную почту полис, а в «Личном кабинете» разместить его копию, которая будет доступна для скачивания в любое время.

В ближайшее время в условия обязательного страхования будет внесен еще ряд изменений, но пока говорить о них рано, так как их окончательная редакция не утверждена. Что касается вышеуказанных изменений в существующий порядок страхования, они начинают действовать 28 апреля 2017 г.

Возврат к списку

Согласен передать свой номер телефона согласно политике конфиденциальности
Согласен передать свой номер телефона согласно политике конфиденциальности