Узнать стоимость ремонта
>Как защитить автомобиль от угона

Как защитить автомобиль от угона

На сегодняшний момент многие автовладельцы озабочены организацией надежной защиты своего транспортного средства от угона, ведь только в столице за сутки примерно 50 машин покидают своих хозяев. Причем в зоне риска оказываются как дорогие авто, так и модели среднего уровня. Последние часто разбирают на запчасти. Этому способствует и то, что многие владельцы потенциальных «доноров» редко устанавливают сложные охранные системы. В связи с такой ситуацией поиск ответа на вопрос, как защитить автомобиль от угона, волнует почти каждого автолюбителя. Чтобы его найти, стоит прислушаться к мнению экспертов по защите транспортных средств. Главное правило – это комплексный подход. Он включает в себя подбор надежных мер, способных снизить риск атаки злоумышленников на автомобиль как на парковке рядом с домом, так и во время движения.

Как же уберечь машину от угона

Универсального метода нет – средства защиты подбираются индивидуально в зависимости от бюджета владельца, марки авто и т. д. Многие ищут единственный ответ на вопрос: как защитить от угона свою машину, однако профилактика кражи включает целый спектр приемов. Не стоит ограничиваться одной системой против угона. Лучше будет установить сразу несколько устройств таким образом, чтобы их действие в сумме усиливало и компенсировало слабые зоны друг друга. Базовая система для автомобиля включает замок на капот и дополнительный программируемый иммобилайзер. Что касается минимального бюджета, который необходимо заложить на оборудование, то он составляет около 2 % от стоимости машины. При этом стоит помнить, что сигнализация не защищает от угона. Ее задача – оповестить владельца о попытке взлома и спугнуть злоумышленника. Более серьезные противоугонные средства направлены на минимизацию возможностей проникнуть в автомобиль и быструю передачу информации хозяину машины и диспетчеру.

3 способа сократить риск угона авто

Спутниковая поисковая охранная система. Она особенно актуальна для моделей с высоким индексом угоноопасности. Применяется в комплексе с доустановочной базовой защитой.

Противоугонная маркировка стекол. Такой способ снижает риск угона в 4–5 раз и пользуется популярностью среди владельцев транспортных средств любой марки и стоимости.

Программируемый иммобилайзер-секретка. Сегодня это наиболее взломоустойчивый вариант, но он также требует наличия замка на капоте.

Кроме данных устройств, используются средства для обнаружения автомобиля после кражи. К ним относится поисковый маяк (закладка). Его эффективность составляет не менее 70–80 % при правильном монтаже и обслуживании. В процессе выбора сигнализации стоит отдавать предпочтение малоизвестным брендам, поскольку популярные модели зачастую досконально изучены угонщиками.

Еще несколько рекомендаций

Помимо вышеизложенного, существуют довольно простые советы, которые могут кому-то показаться банальными. Тем не менее пренебрежение этими правилами часто может обернуться лишней тратой времени и нервов на поиски пропавшего автомобиля или его ремонт после взлома.

  • Всегда закрывайте машину, поднимайте стекла и забирайте ключи зажигания. Опытным угонщикам достаточно нескольких минут, чтобы превратить автомобиль в объект розыска.
  • Паркуйтесь на проверенных и охраняемых стоянках.
  • Используйте блокираторы. Их можно установить на руль, педали, коробку передач, капот, тормоза.
  • Спрячьте замок зажигания в труднодоступное место. Обнаружив его, предположим, под сиденьем, угонщик серьезно задумается, стоит ли продолжать начатое.
  • Не оставляйте на сиденьях автомобиля ценные вещи – гаджеты, женские сумочки, портмоне. Они могут послужить приманкой для взлома.
  • Ставьте машину в гараж. Затраты на его аренду или покупку вряд ли сравнимы с ценой нового авто.
  • Будьте осторожны при продаже. Некоторые автовладельцы лишались машин благодаря стараниям покупателей-угонщиков, которые просили протестировать автомобиль перед приобретением и тут же уезжали на нем.
  • Не оставляйте в бардачке документы, гарантийные талоны на установку противоугонных систем. В первом случае у Вас возникнут затруднения при доказательстве своей непричастности к взлому, а во втором угонщикам будет намного легче обойти все защитные меры.

Если Вы вынуждены оставить машину в опасном районе – снимите руль. Конечно, постоянно носить его с собой довольно затруднительно и малопривлекательно, но в качестве экстренной меры такой способ весьма эффективен.

Угонщики из автосервиса

Нередки случаи, когда к угону автомобиля были причастны сотрудники дилерского центра или гаражной ремонтной мастерской. Если авто попадает к ним на длительный срок, у них появляется возможность тщательно исследовать все системы и обезвредить их незаметно для владельца. Но даже в таких случаях все же существует ответ на вопрос: как защитить машины от угона. Если Вам нужно оставить свой автомобиль в ремонте на несколько дней, переведите все системы в сервисный режим и отдавайте работникам центра один штатный ключ без брелоков.

Как внешний вид авто может помочь предотвратить угон

Дизайн автомобиля и некоторые детали могут стать эффективными способами отпугивания злоумышленников.

Аэрография. Здесь работает правило – чем ярче, тем лучше. Оригинальные рисунки на крыльях, крыше и капоте станут не только украшением, но и пассивной защитной мерой для Вашей машины. Во-первых, такой автомобиль хорошо заметен в потоке, его легче разыскать по горячим следам. Во-вторых, его невозможно перепродать без перекраски, что усложнит жизнь угонщикам и сделает процесс сбыта более накладным, поэтому такие модели редко подвергаются угону.

Особые приметы. Интересные диски, аэродинамический обвес, покраска в несколько оттенков, аппликации из винила и другие броские детали экстерьера также хорошо отпугивают угонщиков.

Мигающий диод у лобового стекла. Яркий огонек, оповещающий о наличии охранной системы, даст понять, что машина находится на сигнализации, даже если это на самом деле не так. Поэтому и желающих связываться с таким автомобилем, особенно среди непрофессионалов, будет немного.

Предупредительные наклейки. Порой даже незначительный стикер с надписью о наличии сигнализации способен отпугнуть злоумышленников. Это может сработать как наклейка: «Осторожно, злая собака!». Возможно, что никакой собаки нет, но желание рисковать резко уменьшается. Главное, не указывать, как именно Вы обезопасили машину от угона, – это только поможет злоумышленникам.

Ухоженный вид. Чистота, аккуратность и отсутствие повреждений позволяют понять, что владелец дорожит своим «железным конем». Значит, он мог оборудовать машину хорошей сигнализацией, маячком и прочим. Это также отпугивает любителей легкой наживы.

Таким образом, существует немало ответов на вопрос: как обезопасить от угона транспортное средство. Главными из них являются комплексный разумный подход и следование простым правилам техники безопасности.

Возврат к списку

Согласен передать свой номер телефона согласно политике конфиденциальности
Согласен передать свой номер телефона согласно политике конфиденциальности